Créateur de Vins Vivants

Rémi Pouizin

Le terroir et le travail du sol

Le terroir et le travail du sol

Le vignoble de 30 ha est composé d’une partie familiale de 15 ha d’un seul tenant prés de la ferme historique, d’une partie de 8 ha sur les sols de garrigues et de 7 ha de parcelles de
coteaux plus petites proches des bois situés autour du village. 

Des cultures de blé anciens, de prairies et lavandins sur 10 ha complètent l’assolement. L’encépagement se compose de 30 % de grenache, 30% syrah, 15% carignan, 10% cinsaut,
5% mourvedre 10% viognier et marsanne. Des terroirs variés entre garrigues et coteaux, des vignes jeunes palissées jusqu’au grenache de 80 ans permettent d’élaborer des vins
de styles et de caractères.
Les choix agronomiques d’aujourd’hui sont basés sur la stimulation de la vie du sol et l’équilibre du végétal par différentes méthodes.
Le sol
Nous souhaitons améliorer l’état biologique du sol, sa structure, favoriser la vie microbienne, le taux d’humus et maintenir des équilibres favorisant l’assimilation racinaire des vignes et la vie du sol dans son ensemble. Apport de composts fermentés, de minéraux de haute qualité
vibratoire. Pulvérisations de préparations stimulantes du sol (500, compost liquide, produits informés). Travail du sol en surface, arrêt du labour et du décavaillonnage. Uniquement passage de bineuses, certaines parcelles sont enherbées naturellement un rang sur deux.

Partager cette page
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :